Даешь каждой команде пионеров-игростроителей

по надежному и честному товарищу-инвестору!

Достойные проекты за вами – финансовые решения за нами!

Братья-игростроители! Нам ли не знать, как бывает нужна команде своевременная денежная помощь!

Большинству наших коллег-разработчиков мешает довести свои игры до релиза именно недостаток денег. Вы можете сгенерировать великолепную идею, собрать команду, изыскать какие-то средства и т.д. Но если это ваш первый опыт, то почти гарантированно вы не учтете что-то важное, что станет непреодолимым препятствием на пути к релизу из-за отсутствия бюджетов.

На голом энтузиазме долго не протянешь. Каждый должен с полной отдачей выполнять взятые на себя обязательства: сценарист – писать сценарий, художник – рисовать, программист – кодить. Любой труд почетен и должен быть оплачен. Хорошая игра – дело серьезное!

А поиск инвестора – это тоже своего рода профессия. Но этому не учат в университетах. Нашим университетом была сама жизнь. Мы освоили эту профессию не по книгам, а методом проб и ошибок. Исправили все свои ошибки и готовы передать свой бесценный опыт на службу вам, пионерам игростроя, которые сейчас, может быть, впервые пришли к мысли о необходимости материальной поддержки.

 

Мысль верная! Но ее реализация сопряжена с множеством сложностей:

  • дефицит времени на встречи с потенциальными инвесторами 
  • недостаток опыта для представления игры на рассмотрение
  • неумение отстаивать свои интересы при заключении договора

Удачное сотрудничество с инвестором с первого раза теоретически возможно, но на практике такое случается крайне редко. 

 

Вот что мы готовы сделать для вас:

  • Оценить, насколько ваша игра может быть интересна инвесторам
  • Помочь составить план по ее доработке
  • Найти подходящего инвестора и убедиться в его порядочности
  • Проконтролировать условия договора
  • Помочь защитить ваши интересы, если что-то пойдет не по плану

Все это – не платные услуги, а товарищеская помощь! Нами движет стремление дать каждому игростроителю шанс проявить себя, пробудить дух здорового, честного соперничества и вывести отечественный игропром к сияющим вершинам истинного мастерства! 

 

Ваши цели ясны, а задачи определены? Тогда за работу, товарищи!

Заполнить анкету

Осведомлён — значит вооружён!

Вы шутите?

Да кто ж такими вещами-то шутит?! Все чистая правда! Если ваш проект достойный, то найдем вам инвестора. Честное пионерское! Слово пионера-игростроителя!

Больше информации о поиске инвесторов и деталях сотрудничества с ними, о рисках и возможных ошибках игростроителей на этом пути, а также о многом другом читайте на странице нашей партийной газете “Заметки ИГРОПРОМА”

 

Какие бывают инвесторы?

Эта небольшая классификация поможет вам составить первоначальное представление об инвесторах.

Типы инвесторов

По объёму опыта в сфере инвестиций

  • “Весь мир на ладони. Я счастлив и нем”

Те самые ребята в дорогих пиджаках, обитающие в офисах Москва-сити, владельцы и управляющие компаний с филиалами по всему миру, армией персонала, секьюрити, ресепшнами и супермоделями в должности секретарей-референтов.

Они действительно существуют, но, во-первых, совершенно точно не составляют 100 % инвесторов, скорее меньше 50 %, а во-вторых, с ними тоже можно работать, но до них все же нужно дорасти. Собственно, почему бы не поставить перед собой такую цель с самого начала. Но вашими первыми инвесторами с большей вероятностью будут люди второго типа.

  • “Я б в инвесторы пошёл. Пусть меня научат”

С вами они хотят потерять свою инвесторскую девственность. Не имеют ещё никакого опыта в качестве инвесторов, но имеют свободные деньги, полученные, как правило, от какого-то своего бизнеса, и горячее желание не дать этим деньгам лежать мертвым грузом на счетах в ожидании инфляции, экспроприации и прочих неприятных -аций.

Обычно путь этих инвесторов в игропроме начинается с того, что они отправляются искать проекты для инвестирования, не ориентируясь именно на игропром, порой даже не догадываясь о подобных возможностях. Для некоторых из них такой вариант инвестиций становится приятным открытием.

Поверьте, им так же, как и вам, свойственны все новичковые сомнения и страхи. Это нормальный этап взросления, который просто надо пройти вместе со своим первым разработчиком – так же, как вам надо просто пережить своего первого инвестора и понять, что не так недоступен инвестор, как это показывают в голливудских фильмах.

 

  • Масса промежуточных вариантов

Думаю, этот пункт расшифровывать не нужно.

 

По способу выбора проекта 

  • Родом из детства

Выбирают то, что просто нравится им и их детям (наивно, но почему бы и нет). Иногда стоит доверять интуиции.

  • Эксперт большой, ему видней

Нанимают аналитика или целую команду аналитиков. Не надо этого бояться. Во-первых, грамотный эксперт может помочь довести перспективный проект до ума, повысив, таким образом, шансы вашей игры на успех. Во-вторых, бояться в принципе нет смысла. Есть смысл действовать по ситуации и решать проблемы по мере их поступления.

Диалог – наше все. Всегда есть шанс отстоять свою точку зрения. Эксперты – тоже люди. Весомые аргументы могут принять во внимание и изменить свой вердикт. И всегда у вас есть право отказаться от продолжения диалога, если договор ещё не подписан, а вы уже поняли, что навязываемые вам условия вас категорически не устраивают.

  • Масса промежуточных вариантов

 

По степени осведомлённости о специфике отрасли

  • Игропром? Не, не слышали…

Просто есть свободные деньги, их надо куда-то вложить, а тут такое интересное предложение подвернулось. Мало знаний и опыта, море энтузиазма и масса ожиданий, порой неоправданных. Решения принимают часто интуитивно и под влиянием эмоций или слухов. Их плюс для не очень опытного разработчика в том, что они легче соглашаются на ваши предложения и принимают ваши аргументы. Но в этом же кроется и потенциальная опасность: маловероятно, что они смогут удержать вас от опрометчивого шага.

 

  • Игранулся сам – играни другого

Бывшие и/или действующие разработчики, уже располагающие средствами не только для развития собственных проектов, но и сверх этого. Отлично понимают, как происходит процесс создания игры, но как поведут себя в качестве инвестора, сказать трудно.

 

  • Игра – дело серьёзное

Инвесторы с опытом инвестиций в игропром. Не обязательно сами являются разработчиками, но в силу наличия опыта сотрудничества с ними уже владеют профессиональной терминологией и не страдают наивностью. С ними может быть сложнее договориться, но и шансы на успех проекта выше – если найти общий язык все же удастся.

 

По условиям инвестирования

  • За долю в проекте
  • За процент от продаж

Эти два варианта наиболее распространенные. Теоретически могут быть и другие. Главное, чтобы все было закреплено договором и искренне устраивало обе стороны.

 

По степени вмешательства в руководство проектом

  • Активно участвуют 

По ходу разработки неизбежно возникает масса ситуаций, требующих принятия каких-либо решений. Кого привлечь дополнительно в команду? Как изменить алгоритм игры? На что в первую очередь потратить выделенные средства, а на что – потом. Это только несколько глобальных вопросов из множества возможных. А мелких нюансов просто не счесть.

Некоторые инвесторы желают обсуждать все это наравне с командой разработчиков. Продиктовано такое желание может быть как наличием опыта, позволяющего действительно грамотно осуществлять стратегическое руководство, так и простым любопытством дилетанта. Неплохо бы разработчику научиться отличать одно от другого.

  • Только принимают отчёты

Есть инвесторы, не желающие тратить свое время на погружение в проект. Есть разработчики, не желающие открывать перед непрофессионалом свою “кухню”. И те, и другие имеют право на такую позицию. Есть проекты, успешно развивающиеся при подобном сценарии сотрудничества.

 

По организации расчётов

  • Перечисляют деньги в соответствии с договором и полностью доверяют разработчикам распределять средства по своему усмотрению.
  • Сами ведут бухгалтерию: выплачивают зарплаты, оплачивают дополнительные расходы, контролируют все денежные инвестиционные потоки.

 

По объёму взятых на себя обязательств

  • Финансируют только разработку игры

Инвестиционные деньги расходуются на выплату зарплат разработчикам, а также на закупку необходимого оборудования, оплату сервисов, использование которых требуется в процессе работы и т.п. Продвижением игры на рынке инвестор не занимается.

  • Берут на себя определенный объем обязательств по продвижению

Инвесторы-“издатели” могут подбирать или иметь собственные площадки для публикации игр, нанимать специалистов по рекламе или содержать собственный штат рекламщиков. И все-таки мы не случайно взяли в кавычки слово “издатели”, так как настоящих издателей – тех, кто обеспечит вам безбедное существование, если всерьёз заинтересуется вашим проектом – значительно меньше, чем тех, кто называет себя издателем, но по сути им не является. Однако отказываться сходу от такого инвестора не стоит. В сотрудничестве с самопровозглашенными издателями могут быть свои плюсы.

Все вышеперечисленное имеет право на существование в очень разных комбинациях. Нет единственно верного или неверного варианта. Ищите тот, который оптимален для вас.

Надо ли допускать инвестора к принятию решений?

Здесь очень тонкий момент. С одной стороны, многие инвесторы действительно не являются профессионалами в разработке и могут продвигать неразумные идеи. С другой стороны, разработчик, жестко дистанцирующийся в этом плане от инвестора, рискует подвергнуться не менее жестким санкциям в случае провала проекта. Умение договариваться – наше все! Наберитесь терпения и учитесь спокойно и доброжелательно отстаивать свою точку зрения, а также не мешает заручиться поддержкой специально обученного человека, потому что есть следующий риск.

Обязательна ли юридическая поддержка?

Немногие из далеких от юридической сферы людей осознают, в каком противоречии друг с другом порой находятся буква закона и дух закона. Если вы пока еще полный чайник в деле сотрудничества с инвесторами, то скорее всего вы даже не представляете себе, сколько наших полегло из-за веры в то, что «сила – в правде». Друзья, жизнь – это не кино. В ней есть много хорошего. В том числе хороших инвесторов. Но даже они порой бывают, мягко говоря, не правы. И вы тоже, кстати, от этого не застрахованы. Особенно если у вас нет грамотно составленного договора.

Весь наш опыт говорит о том, что без юридической поддержки и подробного договора работать с инвесторами можно, только если вы очень хотите экстрима. Мы – не хотим. И вам не рекомендуем. Но, понимая, что на старте у вас, скорее всего, нет ни лишних денег, ни нужных связей, мы просто готовы предложить свою помощь в этом вопросе. Мы как минимум порекомендуем вам действительно компетентных в таких делах наших товарищей-юристов, которые окажут вам мощную юридическую поддержку!

Что если инвестор нарушит свои обязательства?

В таком случае мы готовы предложить вам свою помощь(опыт) в отстаивании ваших интересов. Мы уверенно говорим об этом, так как, к сожалению (или счастью) есть у нас опыт столкновения с ситуациями, когда непорядочный инвестор пытался «отжать» проект, пользуясь своим положением и наличием серьезных средств.

Такой опыт был и в нашей собственной практике, и в практике коллег, когда все процессы происходили на наших глазах. И все завершалось победой разработчиков. Мы знаем, как действовать в подобных ситуациях. Но главное, мы знаем, что сделать, чтобы максимально снизить риски их возникновения.

Если подобное коснется вас, то мы как минимум порекомендуем вам действительно компетентных в таких делах наших товарищей-юристов, которые окажут вам мощную юридическую поддержку и помогут отстоять ваше честное имя и ваш проект!

Однако, стоить отметить, что мы стараемся проверять каждого инвестора, чтобы ваш проект попал в руки порядочных и серьезно настроенных людей, а не проходимцев.

Вы оказываете юридическую помощь?

В нашем штате нет юристов, но мы можем порекомендовать вам действительно компетентных в делах игропрома товарищей-юристов, которые помогут вам с изучением договора, а в случае конфликтных ситуаций окажут мощную юридическую поддержку и в случае необходимости помогут отстоять ваше честное имя и ваш проект!

У меня только идея, а вдруг ее украдут?

В этом нет ни малейшего смысла. Те, у кого есть хотя бы минимальный опыт, отлично знают, что сама по себе идея ничего не стоит. От идеи до хотя бы релиза – огромный путь. И только уже созданная игра имеет ценность.

Как уже говорилось в блоке выше – мы проверяем каждого инвестора/издателя, чтобы ваш проект попал в руки порядочных и серьезно настроенных людей, а не проходимцев, которые под видом инвестирования охотятся за чужими идеями.

Однако если вы очень сильно переживаете на этот счет, то рекомендуем вам не отправлять нам анкету. Здоровые нервы – это роскошь, которую не каждый может себе позволить!

Много у вас инвесторов?

Начинаем мы не с чистого листа, есть ряд проверенных и порядочных товарищей-инвесторов, которые готовы инвестировать разные суммы. Но мы не стоим на месте и ежедневно занимаемся привлечением новых инвесторов.

Как быстро вы найдете инвестора?

Зависит от многих факторов. Нет даже смысла говорить о средних сроках. Это может случиться практически сразу – если окажется, что у нас уже есть на примете инвестор, заинтересованный в игре, подобной вашей. Но может и оказаться, что ваша игра еще не готова к инвестированию. В любом случае предлагаем вам заполнить заявку – и посмотрим, что мы можем вам предложить.

Что необходимо от меня?

Во-первых, обязательно состоять в Партии. Во-вторых – иметь продукт, интересный инвесторам и издателям. В-третьих – быть человеком хорошим, надежным товарищем для однопартийцев. Если все три условия соблюдаются, то мы с радостью вам поможем!

Какие у вас гарантии?

О гарантиях речь идет при подписании договора. Но путь до стадии его подписания надо еще пройти. Вот в этом мы и предлагаем вам свою помощь.  Мы предлагаем вам свой опыт в сотрудничестве и свою помощь в грамотной подготовке к началу переговоров.

Но мы не даем гарантии того, что вы получите инвестирование или предложение на тех условиях, которых желаете. Инвесторы будут принимать решение о сотрудничестве с вами самостоятельно. Мы не можем от них этого требовать.

Тем более мы не станем помогать разработчикам ввести в заблуждение инвестора и подписать заведомо невыгодный для них договор. Но тем, кто искренне стремится к честному сотрудничеству, мы с радостью поможем довести свой проект до той стадии, когда он сможет заинтересовать инвестора. И приложим все усилия к тому, чтобы проверить надежность и честность инвестора, действуя в ваших интересах. А также мы поможем при обсуждении условий договора и в тех случаях, если при сотрудничестве с инвесторами или издателями возникают недопонимания.

Однако мы хотим, чтобы и вы были готовы взять на себя свою часть ответственности за результат сотрудничества с инвестором. Внимательно изучайте предлагаемые вам варианты договора, задавайте все возможные вопросы, обращайтесь за помощью к юристам, налоговым и финансовым консультантам. Вдумчивая подготовка к сотрудничеству – основа его удачного завершения!

Вы готовы в свою очередь давать какие-то гарантии? Если да, то давайте обсуждать детали. 

Что-то терзает? В себе не держи!
Смело, товарищ, в поддержку пиши!

ЗАДАТЬ ВОПРОС