Интервью с Александром Субботиновым, основателем и game-дизайнером инди студии DuCats Games

Товарищи, вам наш привет!

Сегодня наше интервью посвящено Александру Субботинову, основателю и game-дизайнеру инди студии DuCats Games.По основной профессии Александр – работник пожарной службы МЧС. К game-дизайну начал приобщаться еще со школьных времен, из-под его руки вышли несколько настольных игр, некоторые из них и по сей день хранятся в его домашней коллекции. В 2013 году вместе со своим другом начал создание первых текстовых квестов. Спустя некоторое время друг решил забросить разработку, а сам Александр собрал команду, в которую, помимо него, вошли программист и художник. Так сформировалась студия DuCats Games, которая разработала такие текстовые квесты, как Swordbreaker The Game, Swordbreaker: Origins (совсем свежая), приключенческий экшн Swordbreaker: Back to The Castle и викторину Trivia Quiz: All about everything!

Александр, ты занимаешься созданием игр уже много лет. Что считаешь самым важным для инди разработчиков?
Одним из самых важных аспектов, которые многие упускают из виду, является реклама. Как говорил Стив Джобс: “Мы делаем хорошую технику, но люди не знают, зачем она им нужна”. То же самое и в игропроме. Ты сделал хорошую игру, но она еще должна дойти до потребителя. Ее необходимо продвигать. Многие об этом либо не знают, либо пренебрегают рекламой. Следует пользоваться хотя бы бесплатными возможностями, например, продвигать свой продукт в социальных сетях. Соцсети типа Twitter активно помогают в рекламе продукта. Поэтому реклама в деле создания игр является очень важным аспектом.

А что, по-твоему, требуется, чтобы начать создавать игры?
Я думаю, начинать следует с документации. Нужен концепт, диздок или, как минимум, нужны наброски игры. Если у тебя есть команда, им будет понятнее, что именно делать. Особенно это касается всяких менюшек или как работает магия. Если работаешь один, документ тоже будет полезным – не позволит свернуть с намеченного пути.

Достаточно ли одного желания, чтобы создавать игры?
Важно уметь делать хотя бы что-то. Быть художником, программистом или просто быть нормальным организатором. Ну, либо иметь много денег. На одном желании выехать сложно.

А что лично тебя вдохновляет на создание игр?
Фантастика и фэнтези в различном виде часто навевают идеи. Я даже люблю делать отсылки и пасхалки в своих играх на узнаваемые персонажи или вселенные. Игрокам такие вещи нравятся. В принципе, меня вдохновляет сам процесс создания игр.

Если бы можно было вернуться назад на десятилетие, изменил бы что-нибудь из того, что уже сделано?
Я бы поменял пару игр местами. После создания первой игры про Мечелома мы создали 3D экшн, а уже сейчас выпустили Swordbreaker: Origins. Я бы поменял последние две игры местами. То время, когда мы создавали и выпускали Swordbreaker: Back to The Castle, для нынешнего «Мечелома» было удачнее.

Ты уже упоминал, что для разработчиков игр очень важен концепт на ранних стадиях разработки и реклама на поздних. Еще что-нибудь посоветуешь?
Доводите свои проекты до конца! Исключением может быть лишь тот факт, если вдруг понял, что проект зашел не туда, куда планировалось. В моей жизни есть множество примеров, когда человек делал годные проекты и так и не довел ни один из них до конца. Хотя за то время, что он потратил на разные проекты, он мог что-то уже завершить.

Кроме игр не пытался еще что-либо создавать? Может, пытался писать книги, фантастику?
Несмотря на то, что я создаю текстовые квесты и сам прописываю сценарий, писателем я себя не чувствую. Не люблю лить воду. Писатели любят, когда несколько страниц расписывается, какой чудесный закат. Я – человек действия. Люди сейчас меньше любят читать, и большой текст отпугивает. Я стараюсь быть лаконичным. И лишь иногда позволяю себе ввернуть что-нибудь эдакое.

Как думаешь, что ждет индустрию отечественных игр в будущем?
Я думаю, рано или поздно все изменится к лучшему. Иностранным площадкам самим не выгодно блокировать наших разработчиков. От этого они теряют большую выгоду. Все из-за политики. Сами бы они от сотрудничества не отказались бы.

Александр, ты работаешь в МЧС, создаешь игры, а отдыхаешь как?
Да много чем занимаюсь. Играю в игры, совершаю прогулки, поездки. Последний раз простоял в пробке 2 часа (смеется). На море отдыхали с семьей.

А игры какие предпочитаешь?
Играю в самые разные жанры. Шутеры, выживалки. Люблю игры постримить. У меня есть свой канал на YouTube. Недавно вот играл в ремастер Diablo. В Raft.

Игры сам выбираешь или советуешься с подписчиками?
В основном выбираю сам. Но бывает, что подписчики что-нибудь подкидывают. Raft мне подкинул модератор канала. В основном люди советуют выживалки. Любят посмотреть, как я мучаюсь.

Нелюбимые игры есть?
В основном те, где не устраивает визуальный стиль. Не очень люблю пиксельные игры, MineCraft, к примеру. Была бы мультяшная графика или еще какая другая, то я бы попробовал. Пиксели отжили вместе с денди. Хотя, надо признаться, недавно играл в новых Черепашек ниндзя (смеется).

Хотелось бы поменять профессию или сменить род деятельности?
Конечно, хотелось бы сконцентрироваться на играх, но пока не получается. Инди игры приносят не очень много денег. Для людей не семейных денег хватило бы, а вот семейным – нет. Поэтому спасает основная работа и от разработки игр я не завишу. Пришли деньги в этом месяце за игры – хорошо, не пришли – переживу. Лет через пять мне по стажу будет положена пенсия. Может, тогда и перейду на игры.

Как близкие относятся к тому, что ты создаешь игры?
Все относятся положительно. Создание игр не мешает основному заработку, а значит, и негативных эмоций не вызывает.

Есть ли у тебя какая-нибудь мечта?
Чтоб все в мире скорее наладилось.

Бывают ли периоды выгорания при создании игр?
В основном были незначительные моменты. Был такой случай: делали игру. Уже значительная часть была сделана и тут возникла проблема с программистом. Кадр был заменен. А потом пришлось с нуля около года переделывать игру с другим программистом. Не выгореть и не опустить руки помогло стремление к цели. Я вообще не очень подвержен такому явлению.

Есть ли сумма, за которую ты отказался бы от разработки игр?
10 миллионов рублей. Хотя бы в рублях. Купил бы свой дом и занимался стримами. Не создавал бы игры, а наслаждался бы ими.

Как относишься к критике в свой адрес или адрес проекта? Хейтеры не достают?
К критике отношусь спокойно, если она обоснована. Если не обоснована, то могу поспорить с людьми. К обоснованным отношу такие моменты: исправить ошибку в игре или какой-либо недочет. На хейт есть два варианта ответа: не реагировать или дать только краткое пояснение без продолжения. Бывает, у хейтера здравое зерно проскальзывает, тогда беру замечание на карандаш. А то, что хейт, так это бывает, что человек слишком близко к сердцу принимает проблему, которая у него возникла с игрой. Бывает просто из-за собственного недопонимания.

Учиться нужно у себя или у других?
И там, и там. На чужих ошибках всегда нужно учиться, но чужой опыт не всегда может помочь.

Александр, а домашнее животное есть?
Кошка Мася. Давно хотел завести животное и вот решили семьей завести кошку.

Ну и напоследок, что пожелаешь отечественному игропрому?
Счастья, здоровья (смеется). Не опускать руки! Многие в нелегкие времена сдаются, кто-то уезжает из страны. Я не поддерживаю такой ход. В чужой стране ты всегда чужой. Работать надо у себя, под условия можно подстроиться. Нужно искать выход и не опускать руки. А со временем все наладится.

Ну что ж, спасибо, Александр! Спасибо за интересное интервью! Желаем тебе дальнейших успехов в деле разработки игр и побольше подписчиков на стримах! Всего доброго!

Интервью брал:
Денис Мищенко